БЮРО ПЕРЕВОДОВ о бюро благодарности полезно знать наш прайс заказать перевод контакты
  • (044) 599 5290
  • Письменный перевод. Срочный перевод. Перевод документов. Апостиль. Apostille. Нотариальное заверение и легализация.






КИЕВ - СТОЛИЦА УКРАИНЫ

Киев - cамый большой город Украины (2718.1 тыс. жителей, 5.8% населения страны), входящий в десятку крупнейших городов Европы. Огромная территория города (более 800 кв. км) разделена на 10 районов, 7 из которых находятся в старой (правобережной) части. Климат умеренно континентальный, с относительно мягкой зимой и теплым летом, со средним количеством осадков 600 мм в год. Город расположен на берегах равнинной реки Днепр в его среднем течении. Его правобережная часть, находящаяся в пределах Полесской низменности (северо-запад) и Киевского плато, представляет собой платообразную лессовую равнину, расчлененную долинами небольших рек, балок и оврагов. Левобережье находится в пределах Приднепровской низменности, являющейся на этом участке террасированной слаборасчлененной аллювиальной равниной.

Археологическими исследованиями установлено, что первые поселения на территории Киева появились в позднем палеолите (более 15 тыс. лет тому назад). Стоянки первобытных людей обнаружены в разных районах города. Самая известная из них - Кирилловская - находится на Подоле. История возникновения Киева доподлинно неизвестна, но существует давняя, прижившаяся в среде исследователей и ставшая широко распространенной красивая легенда, согласно которой город во второй половине V в. основали братья Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбидь. В честь младших братьев, живших порознь на высоких днепровских холмах, названы горы Щекавица и Хоревица. Палаты старшего брата - Кия, именем которого (как полагают) назван город, стояли на Старокиевской горе, где археологи в 1908 г. нашли остатки небольшой крепости, датированные V-VI вв. В память о сестре осталось название небольшой речки. Пересказ о строительстве Киева (Куара) на земле полян приводит армянский летописец VIII в. 3. Глак. Легендарным основателям Киева посвящен один из самых эффектных и знаковых городских монументов (1982 г, скульптор В. Бородай, архитектор Н. Фещенко). К установленному на берегу Днепра памятнику, удачно вписанному в окружающий живописный ландшафт, очень любят приезжать молодожены в день своего бракосочетания. Памятник сооружен к 1500-летнему юбилею города, отмечавшемуся в 1982 г. после условного признания  482 г. датой его возникновения.

С
тарейшее документальное упоминание о Киеве содержится в древнерусской летописи и датируется 862 г., когда здесь княжили Аскольд и Дир, считающиеся наследниками местной славянской династии, ведущей свое начало от Кия. В 882 г. киевские князья погибли от рук новгородского князя Олега, дружина которого захватила город. Память об Аскольде, согласно легенде предательски убитом на живописных склонах Днепра, несколько столетий хранила небольшая часовня. Она была установлена на месте символической могилы Аскольда, где до 1809 г. стояла деревянная церковь-часовня. Ее в 1810 г. заменила каменная церковь-ротонда (архитектор А. Меленский), в атеистические времена (1935 г.) перестроенная в парковый павильон и обретшая первоначальный облик в последние годы. С приходом на берега Днепра князя Олега, правившего в 882-912 гг., начинается расцвет Киевской Руси, ставший возможным благодаря умело и жестко княжившим его последователям: Игорю (912-945 гг.), Ольге (945-957 гг.) и Святославу (957-972 гг.). Эта плеяда киевских феодалов заключала выгодные для Руси договоры с Византией (882, 911, 944 гг.) и силой оружия подчинила огромные пространства в Восточной Европе.  Особое место среди них история отвела княгине Ольге, возглавившей Киевскую Русь после гибели мужа - князя Игоря, убитого древлянами. Ей, возведенной в ранг святых, был установлен прекрасный памятник (1911 г. скульпторы И. Кавалеридзе, П. Сниткин, архитектор В. Рыков), восстановленный в 1996 г. Время правления Владимира Святославовича (980-1015 гг.) стало важным этапом в истории Киевской Руси и было отмечено множеством достижений. Важнейшим знаковым событием, связанным с его именем, в значительной степени предопределившим последующий ход истории - стало введение христианства (православия) в качестве новой государственной религии в 988-989 гг. сначала в Киеве, а затем и во всех подконтрольных землях. Об этом событии напоминает памятник (первый скульптурный монумент города) князю Владимиру Святославовичу (1853 г., скульпторы В. Демут-Малиновский, П. Клодт, архитектор А. Тон), установленный на высоком днепровском холме в одноименном парке, заложенном в 1830-1840 гг. (архитектор В. Николаев).

При Владимире Киев состоял из крупной прибрежной части - Подола, где концентрировалась ремесленная и торговая жизнь города. Над ним на горе находилась укрепленная часть города - детинец, где располагалась княжеская резиденция. По свидетельству немецкого епископа Титмара, описавшего Киев в своей «Хронике» (1012-1018 гг.), это был крупный город с более чем 400 церквями, 8 рынками и бесчисленным количеством жителей. Считается, что население Киева в XI в. составляло от 50 до 100 тыс. жителей, а известный немецкий летописец того времени А. Бременский называл город соперником столицы Византии - Константинополя. Дольше всех непрерывно Киевской Русью правил Ярослав Мудрый (1019-1054 гг.), во времена которого государство получило наибольшее развитие. Киев значительно разросся, и были построены Софийский собор и Киево-Печерская лавра - главные православные святыни. Софийский собор - главный митрополитский храм Киевской Руси, построен в 1017-1037 гг. в романском стиле, а его название происходит от греческого слова «софия», что означает «мудрость». Считается, что свой первозданный вид собор сохранил более пяти столетий, в XVI в. им владели униаты, а в 1640-е годы киевский митрополит П. Могила основал здесь мужском монастырь. В 1685-1707 гг. Софийский собор (архитектор А. Манчини) отстроили в стиле украинского барокко. В первой половине XVIII в. на монастырской территории появились Трапезная церковь, дом митрополита, консистория и самое заметное сооружение верхней части города – 76-метровая четырехъярусная колокольня (1744-1748 гг. архитектор И. Шедель; 1852 г., архитектор П. Спарро) над южными въездными воротами. Не менее известна другая православная святыня, основанная в 1051 г. у летней княжеской резиденции на крутых днепровских склонах - Киево-Печерская лавра, ставшая в XI в. центром распространения и утверждения христианства в Киевской Руси. Известная своими пещерами (печерами), общая длина которых ныне составляет около полукилометра, вырытыми трудолюбивыми монахами в податливых лессовых породах, она в XII в. получает статус лавры (главного крупного монастыря), а в XVIII в. становится крупнейшим церковным феодалом в Украине. Среди десятков лаврских сооружений сохранились и ведущие свое начало со времен становления монастыря: Троицкая надвратная церковь (1106-1108 гг.) и церковь Спаса на Берестове (1113-1125 гг.). Особое место среди них занимает Успенский кафедральный собор, построенный в 1073-1078 гг., значительно реконструированный в 1720-е годы и взорванный во время Великой Отечественной войны (1941 г.). До недавних пор лежавший в руинах главный храм Киево-Печерской лавры был восстановлен в формах XVIII в. (архитектор А. Граужис) в 2000 г., а посвященная этому событию 5-гривневая монета, отчеканенная еще в 1998 г., была признана лучшей в мире.

После смерти Ярослава Мудрого разгорелась междоусобная война между его сыновьями за право на княжество, неоднократно сопровождавшаяся разорением города. Борьба за власть, продолжавшаяся более столетия, закончилась захватом Киева в 1240 г. многочисленными ордами хана Батыя и разрушением города, последние защитники которого погибли под обломками рухнувшей Десятинной церкви. Так начался многовековой период упадка Киева, который до 1362 г. контролировали золотоордынцы, затем - Великое княжество Литовское, а после Люблинской унии 1569 г. - Речь Посполитая. В XV в. Киев получил Магдебургское право, а со временем здесь обосновались небольшие армянская, генуэзская, греческая и еврейская торговые колонии. Памятник Магдебургскому праву (1802-1808 гг., архитектор А. Меленский) у подножия днепровских склонов появился значительно позже, когда после третьего раздела Польши в 1797 г. Киев стал центром одноименной губернии Российской империи, и начался процесс его постепенного возрождения. На рубеже XVIII-XIX вв. территория города простиралась 3-4-километровой полосой вдоль правого берега Днепра почти на 17 км и подразделялась на четыре части Печерск, Верхний город, Подол и Плоскую слободу.

В 1811 г. ужасный пожар уничтожил Подол, самый заселенный район города, где находилось более половины всех киевских строений. На следующий год был утвержден новый план застройки этого района, в основу которого положили проект архитектора В. Гесте, предусматривающий замену радиальной системы размещения улиц регулярной. Торгово - ремесленные функции Подола, куда в конце XVIII в. из Дубно перевели Контрактовую ярмарку, сохранились - в 1817 г. здесь построили Контрактовый дом, а в 1828 г. - Гостиный двор. В 1837 г. архитектором В. Беретти составлен генеральный план застройки Киева, предусматривавший объединение Печерска, Верхнего города и Подола в единое целое. По этому плану было проложено несколько магистральных улиц – Владимирская, Бибиковский (ныне Т. Шевченко) бульвар, Большая Васильковская и др. Для основанного в 1834 г. университета, который вначале размещался в частных помещениях на Печерске, был выстроен внушительный Главный корпус (1837- 1842 гг. архитектор В. Беретти). Непривычная окраска здания (красные стены,  черные базы и капители колонн) соответствуют цветам лент ордена Святого Владимира (основанного в 1782 г.), имя которого носил университет. В уютном парке напротив университета установлен памятник Т. Шевченко (1939 г., скульптор Н. Манизер, архитектор Э. Левинсон), именем которого теперь называется университет. Пикантность монумента состоит в том, что почти 7-метровая бронзовая скульптypa поэта установлена на том же месте, где до революции стоял памятник российскому императору Николаю I, отправившему его в длительную ссылку.

Только во второй половине XIX в. численность населения города перевалила за 50 тыс. жителей и стала приближаться к той, что была в начале второго тысячелетия. В 1856 г. лишь каждое 14-е городское строение было каменным, а спустя 30 лет их количество увеличилось в 10 раз. Стремительное развитие капитализма в России обусловило и значительный рост города, население которого накануне Первой мировой войны превысило полмиллиона жителей. Административный центр города начал перемещаться с Печерска на Крещатик, где в 1874-1876 гг. было построено здание городской думы. В городе возводятся многочисленные особняки состоятельных киевлян, среди которых резиденция сахарозаводчика и мецената Терещенко (1882-1884 гг., архитекторы А. Гун, В. Николаев), в котором находится Музей русского искусства, знаменитый дом с химерами (1902-1904 гг., архитектор В. Городецкий) и многие другие. Широко развернувшееся строительство культовых сооружений подарило городу знаменитый и многострадальный Владимирский собор (1862-1882 гг.) с росписями В. Васнецова, М. Врубеля. Н. Пимоненко и др. величественный Николаевский костел (ныне дом органной и камерной музыки) (1899-1909 гг.), Пантелеймоновскую церковь в Феофании и многие другие. В городе появилось множество административных здании, гостиниц, доходных домов и торговых заведений, из которых вне конкуренции самый популярный до настоящего времени Бессарабский крытый рынок (1908-1912 гг., архитектор Г. Гай, инженер М. Бобрусов). Из киевских монументов той поры выделяется знаменитый бронзовый памятник Б. Хмельницкому (1881-1888 гг., скульптор М. Микешин, архитектор В. Николаев).

После февральской российской революции 1917 г. в Киеве была создана Центральная Рада, а в 1918 г. провозглашена Украинская Народная Республика. Чаяниям о независимости Украины тогда не суждено было сбыться, Раду вскоре распустили и сменившие ее правительства гетмана П. Скоропадского, а затем В. Винниченко и С. Петлюры, в 1920 г. были ликвидированы Красной армией. Об этом периоде в истории города с недавних пор напоминает внушительный памятник ученому-историку и главе Украинской Центральной Рады 1917-1918 гг. М Грушевскому (1998 г. скульптор В. Чепелик), к которому руководители Украины возлагают цветы во время государственных праздников. В связи с переносом в 1934 г., столицы Украинской ССР из Харькова в Киев в городе началось строительство подобающих этому статусу административных зданий. В Липках выросли здания Совета Министров (1934-1937 гг., архитекторы И. Фомин, П Абросимов), Верховного Совета (1956-1939 гг. архитектор В. Заболотный) ЦК Компартии Украинской ССР (ныне Администрация Президента Украины, 1936-1940 гг., архитектор С. Григорьев). На расположенном за Крещатиком днепровском холме, чтобы освободить место для строительства правительственного центра, в 1934-1936 гг. были снесены главные сооружения созданного в XII в. Михайловского Златоверхого монастыря. Но из планировавшегося комплекса правительственных построек здесь появилось лишь огромное здание городского комитета Компартии Украины (ныне Министерство иностранных дел Украины) (1939 г, архитектор И. Лангбард). Симметричное ему здание Совнаркома и 75-метровый памятник В. Ленину так никогда и не были построены, а яркие сооружения Михайловского Златоверхого монастыря (1997-2000 гг., архитектор Ю. Лосицкий и др.) на радость туристам с присущим украинским колоритом воспроизведены в независимой Украине.

Киев очень сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Около 200 тыс. его жителей были расстреляны в Бабьем Яру, а еще 100 тыс. вывезены на принудительные работы в Германию. Трагическим событиям тex лет в Киеве посвящено множество монументов, среди которых 62-метровая титановая скульптура Родины-матери (1981 г., скульпторы В. Бородай, Ф. Согоян, архитектор В. Елизаров) - главное сооружение Национального музея истории Великой Отечественной войны. По окончании войны более десятилетия ушло на восстановление города. Практически полностью разрушенная главная улица Киева - Крещатик - стала великолепной иллюстрацией архитектурных предпочтений зодчих послевоенного периода. Особенно показателен в этом плане архитектурный ансамбль Майдана Незалежности. Здесь собран широкий спектр административно-общественных сооружений, начиная от возвышающегося на холме здания Института благородных девиц (1838-1842 гг., архитектор В. Беретти) и заканчивая стеклянным амфитеатром новомодного многоэтажного подземного торгово-развлекательного комплекса «Глобус», построенного в новом тысячелетии. На площади находится Киевский главпочтамт, от которого по сложившейся в Украине традиции ведется отсчет расстояния до других городов, что подтверждает символическая колонна с географическими координатами города, увенчанная вращающимся глобусом.

В послевоенные годы в Киеве были введены в строй крупнейшие в Украине спортивные сооружения – «Олимпийский стадион» (1937—1941 гг.), после реконструкции 1960-х годов ставший стотысячным, а после переоборудования конца 1990-х годов, вмещающий на 20 тыс. меньше, и Дворец спорта (1958-1960 гг.). Построен главный концертный зал страны - Дворец культуры «Украина» (1970 г., архитекторы Е. Маринченко, И. Вайнер, П. Жилицкий, инженеры П. Булаевский, В. Сидоренко), много других сооружений самого разного предназначения. Среди них своей оригинальной конструкцией выделялось здание гостиницы «Салют» (1982 г., архитектор А. Милецкий и др.). Разделенные широким Днепром части города связала серия новых мостов: металлический цельносварной мост им. Е. Патона (1953 г., длина 1543 м), двухъярусный (заменивший Цепной) Метромост (1965 г., 700 м), вантовый Московский мост (1976 г., 816 м) и другие. В 1969 г. ко множеству городских музеев добавился весьма почитаемый туристами Музей народной архитектуры и быта Украины, экспонаты которого собирались со всей страны. Его жемчужиной является действующая деревянная казацкая церковь Святого архистратига Михаила, построенная в 1600 г. (по другим данным в 1846 г.) в селе Дорогинка (Киевская область).

Но по-настоящему обязательным местом, где должен побывать любой турист, посетивший Киев, считается Андреевский спуск. Эта кривая, крутая и ухабистая улица, соединяющая Подол с Верхним городом, кажется впитала в себя разнообразные фрагменты непростой его истории. Приезжих здесь встречает один из самых грациозных храмов Киева, построенная по инициативе российской императрицы Елизаветы I Андреевская церковь (1749-1753 гг., архитекторы Б. Растрелли, И. Мичурин, П. Неелов), расположенная на месте бывшего Андреевского бастиона Старокиевской крепости. По соседству с ней бойко торгуют всевозможными сувенирами, а в выходные погожие дни вся улица превращается в картинный вернисаж, где можно получить представление о тенденциях украинской живописи и, если повезет, относительно недорого приобрести картину пока непризнанного мастера кисти. На Андреевском спуске в 1907-1919 гг. жил известный русский писатель М. Булгаков, в доме которого ныне расположен литературно-мемориальный музей (1991 г.). Здесь творил один из выдающихся скульпторов Украины И. Кавалеридзе, в музее-мастерской которого открыта галерея работ мэтра и выставляются произведения современных художников. По краям вымощенного крупным булыжником спуска можно встретить антикварный и гончарный магазины, картинные галереи, разнообразные рестораны и уникальный, посвященный «самой киевской из всех киевских улиц» - Андреевскому спуску - музей. Киев за годы независимости сильно преобразился, каждый год здесь появляется серия новых интересных и порой эффектных сооружений. Темпы изменения города настолько высоки, что городские путеводители устаревают почти сразу после опубликования. Все чаше в Киеве устанавливаются новые, в большинстве своем аполитичные памятники и скульптурные группы, как например, героям любимого кинофильма «За двумя зайцами» (1999 г.) и это не может не радовать. Но отовсюду приезжающие в столицу Украины известные люди, к мнению которых прислушивается общество, называют Киев одним из красивейших городов мира.

В Киеве и расположен главный офис бюро переводов Антарио М (агентство переводов, центр переводов), в котором можно заказать такие услуги:

Письменные переводы: технический перевод, медицинский перевод, юридический перевод, литературный перевод, перевод документов, perevod

Устные переводы: устный перевод на выставках, устный перевод на семинарах, устный перевод на переговорах, устный перевод по телефону

Дополнительные услуги: Апостиль, Apostille, легализация документов, нотариальная заверка переводов, заверение печатью бюро переводов, редактирование переводов, получение новых документов

Заказать перевод или любую другую услугу можно по:

Тел.: (044) 599-52-90
(050) 257-26-71
(095) 445-39-86
(096) 654-99-30
(096) 141-38-33
e-mail: antario06@mail.ru
e-mail: office@antario.kiev.ua
Icq:   348-867-643
Icq:   469-052-872
Skype: antariom05
Skype: antariom

Адрес нашего местонахождения находится в рубрике Контакты